Home
Newsletter
Videos
Charlas de Quirófano
Contacto
Auspiciantes
Jornada virtual ¿Cómo tomamos decisiones en tiempo de crisis?
a realizarse el día Jueves 23 de Julio 19 hs.

Informes e inscripción: http://jornadas.consensosalud.com.ar/
La dieta mediterránea aumenta las probabilidades de supervivencia después del cáncer

Viernes 5 Julio, 2024 en  y Prevención

Pacientes con cáncer cuyos patrones de alimentación se apegaban estrechamente a la dieta mediterránea tendían a vivir más tiempo, informan investigadores en la revista JACC CardioOncology.

La dieta mediterránea puede ayudar a los supervivientes al cáncer a mantener su salud cardiaca y a vivir más tiempo, según un estudio reciente.

Los pacientes con cáncer cuyos patrones de alimentación se apegaban estrechamente a la dieta mediterránea tendían a vivir más tiempo y tenían un menor riesgo de muerte relacionada con el corazón, informan los investigadores en la revista JACC CardioOncology.

Específicamente, los pacientes de cáncer que seguían la dieta mediterránea tenían un riesgo general un 32 por ciento más bajo de muerte prematura y un riesgo un 60 por ciento más bajo de muerte relacionada con el corazón, encontraron los investigadores.

Los resultados sugieren que diferentes enfermedades crónicas, como los tumores y las enfermedades cardiacas, en realidad comparten los mismos mecanismos moleculares, dijo en un comunicado de prensa la investigadora Maria Benedetta Donati , de la Fundación Conjunta Umberto Veronesi, en Italia.

Esto se conoce en la literatura como ‘suelo común’, es decir, un terreno común a partir del cual se originan estos dos grupos de trastornos, dijo Donati. La dieta mediterránea se centra en muchas frutas y verduras frescas, cereales integrales, semillas, frutos secos, legumbres y aceite de oliva, apuntaron los investigadores.

El pescado y el marisco deben consumirse al menos dos veces por semana, y los lácteos y las proteínas magras deben consumirse diariamente en porciones más pequeñas. La dieta fomenta el consumo mínimo de carnes rojas y alimentos procesados, y la eliminación de las bebidas azucaradas.

En el estudio, los investigadores siguieron a 800 pacientes adultos italianos con cáncer durante más de 13 años, tras su reclutamiento entre 2005 y 2010. Los participantes proporcionaron información detallada sobre sus patrones de alimentación como parte del estudio.

Se espera que el número de supervivientes al cáncer aumente en los próximos años, gracias a unos mejores tratamientos, anotaron los investigadores. Teniendo en cuenta esto, es crucial entender cómo una buena dieta puede mejorar la salud y el bienestar de las personas que han vencido al cáncer.

La Dieta Mediterránea se compone principalmente de alimentos como frutas, verduras y aceite de oliva, que son fuentes naturales de compuestos antioxidantes, lo que podría explicar la ventaja observada en términos de mortalidad no solo por cáncer, sino también por enfermedades cardiovasculares, que pueden reducirse con dietas particularmente ricas en estos compuestos bioactivos, dijo la investigadora Chiara Tonelli. presidente del Comité Científico de la Fundación Umberto Veronesi, dijo en un comunicado de prensa.


NOTAS DESTACADAS
En agosto se iniciará la marcha blanca para atender a los pacientes. Se culminaron instalaciones, acondicionamiento y se realizan las pruebas de funcionamiento.
En un trabajo experimental de investigadores británicos se halló que un análisis de sangre permite identificar a los pacientes con más riesgo de pérdida de la vista tras el tratamiento médico.
La ministra de salud chilena visitó el terreno para la instalación de la unidad de diálisis del Hospital de Porvenir y confirmó la pertinencia del lugar para realizar el proyecto.
Desde Europa se ha querido conocer la opinión de sus ciudadanos sobre cuáles deberían ser sus futuras prioridades sanitarias.
NOTAS PUBLICADAS
43357
Esta herramienta, que ya se encuentra integrada a la página web de CALAB, fue desarrollada y entrenada por bioquímicos, utilizando una herramienta de Google Cloud.
Sin título
(CONICET) La quimioterapia es un tratamiento muy poderoso contra diversos tipos de cáncer. Sin embargo, su eficacia se reduce en aquellos pacientes que desarrollan resistencia a multidrogas (MDR, por sus siglas en inglés). Entre otras causas, se conoce que la MDR está asociada al aumento de(...)
Sin título
En el marco del Día Mundial del Cáncer de Cabeza y Cuello, que se conmemora el 27 de julio, LALCEC está llevando adelante una innovadora iniciativa de concientización sobre esta enfermedad.
estudio
El grupo “Tumores del sistema neuro-endócrino” del Instituto de Investigación en Biomedicina de Buenos Aires estudia hace años este fenómeno.
DESTACADOS DE HOY